社長ブログ
春を味わう「筍」
2012.04.24
またまた親戚の山に山菜採りに行きました。
つわぶきを採って、山を下りる途中、竹林の中に入ってみました。
筍が土から頭を出しています。
鍬で斜面に生えている筍を5本掘り出してみました。
根っこに鍬の刃を打ち込みますが、なかなか一発命中させるには、日ごろの鍛錬が足りませんでした。
掘り出した根っこはグチャグチャになっていました。
下ごしらえまでは私がします。皮をむき、アク抜きとえぐみを取るために大きな鍋に米糠を入れて茹でます。
ネットで調べると、先っちょを落とし皮を着けたまま茹でるようですが、鍋に数多く入りませんので、時間がかかりそうです。
筍ごはんと筍の煮物が、しばらく続いて夕食の食卓にでます。
でも、旬の筍は今の時期しか食べられません。
酒のつまみにも最高です。
「うまかー」